Как выбрать нужную фанеру?

фанера в Калининграде

Фанера кажется на первый взгляд очень простым материалом, но на самом деле вопрос выбора таит в себе очень много нюансов. Когда вы приобретаете строительный материал, следует убедиться, что он соответствует как эксплуатационным характеристикам, так и эстетическим критериям.

Часто продавцы и поставщики не могут чётко объяснить, чем отличается один сорт от другого, поскольку система стандартизации у этого материала довольно запутанная. В данной статье мы поможем разобраться.

Фанера – это листовой строительный материал, состоящий из плотно склеенных по толщине нескольких тонких слоев древесины (шпона). Как правило, направления волокон в соседних слоях шпона взаимно перпендикулярны, что обеспечивает большую прочность.

фанера в Калининграде

Марки по водостойкоски фанеры.

Существует классификация фанеры по водостойкости.

Ламинированная поверхность может быть с одной или с двух сторон. Степени механической обработки фанеры:

Виды наружных слоев фанеры.

Существует пять основных сортов фанеры. По ГОСТу 3916.1-96 сорта фанеры маркируются как «Е», «I», «II», «III», «IV». Но есть также и старая система классификации, установленная ГОСТом 3916.1-89. Она тоже подразделяет фанеру на пять сортов, просто обозначает их иначе: «А», «АВ», «В», «ВВ», «С». Обе системы маркировки применяют до сих пор, поэтому порой возникает путаница.

На самом деле, всё просто: «А» соответствует «Е», «АВ» - «I», «В» - «II», «ВВ» - «III», «С» - «IV».

фанера в Калининграде

Иногда в маркировке сорт фанеры бывает указан через дробь, что может смутить при выборе, например, I/II. Это означает, что для лицевой стороны использовался шпон первого сорта, а для оборотной – второго.

Какой толщины бывает фанера?

Согласно ГОСТу 3916.1-96 изготавливают фанерные листы толщиной 3 мм, 4 мм, 6,5 мм, 9 мм, 12 мм, 15 мм, 18 мм, 21 мм, 24 мм, 27 мм и 30 мм. Однако производители могут делать материал любой толщины, исходя из потребностей заказчика. Фанера может состоять из разного количества слоев шпона, от 3 до 21. Для распилки фанеры используют циркулярную пилу. Кроме того, фанеру классифицируют по разным параметрам:

фанера в Калининграде

Чтобы купить качественную фанеру в Калининграде от производителя, позвоните по телефону: +7(4012)216-529