Фанера для лазерной резки в Калининграде

Фанера для лазерной резки в Калининграде

Сама фанера изготавливается из тонкого шпона, толщиной приблизительно 1 мм. Она накладывается разнонаправленным способом, попеременно вдоль и поперек. Это придает изделию дополнительную прочность. После проклеивания, полотно высыхает несколько дней, чтобы просох каждый слой. На конечном этапе заготовка разрезается по определенному шаблону.

Фанера характеризуется хорошими эксплуатационными качествами и проста в обрабатывании. До недавнего времени фигурный раскрой пластов не всегда приводил к нужному результату.

Сегодня существует инновационный способ — лазерная резка фанеры, с помощью тончайшего луча и станков с программным управлением. Благодаря этому методу воплощаются самые изысканные идеи дизайнеров: затейливые узоры и крупные изображения.

Какая фанера подходит для лазерной резки

Метод имеет массу достоинств, но удачный результат зависит от фактуры самого материала.

Вид фанеры

Древесина различных пород по-разному ведет себя при лазерной резке. Шпон хвойных пород (сосна, ель, лиственница, кедр) характеризуется привлекательной цветовой палитрой и сложным фактурным узором. Она хорошо обрабатывается на лазерном станке для резки фанеры. Легко раскраивается даже на небольшой мощности, кромки не обугливаются после работы луча. Полотна из лиственных древесных пород (береза, клен, осина) обладают светлыми оттенками. Она плотнее, а значит тяжелее прорезается на станке, чаще обгорает в местах прохождения луча. Темные кромки слишком контрастируют на общем светлом фоне шпона.

Толщина фанеры

В зависимости от назначения выбирают величину слоя полотна. Оптимальный выбор — фанера средней толщины от 3 до 6 мм. При применении более толстого полотна возрастают энергозатраты, потому что увеличивается мощность лазерного луча и снижается скорость реза. Это влечет появление на изделии черных кромок. Более тонкие полотна шпона легко раскраиваются даже настольными лазерами.

Сорт фанеры

Сорт фанеры определяется процентом дефектов: трещинами, сучками, отверстиями и другими неровностями. Изъяны полотна влияют на качество и скорость резки. Сучки осложняют проникновение лазера. Фанера в проблемных местах может обгореть или плохо прорезаться. Неровности искажают фокусное расстояние, что отражается на точности резки.

Фанера для лазерной резки в Калининграде

Маркируют материал цифрами, они пишутся через дробь, для каждой стороны полотна.

Сорта 1 и 2 с минимальным процентом брака: для типа 1/1 возможно присутствие трех дефектов на весь лист, для 2/2 — не более шести. Это идеальные сорта для лазерной резки изделий.

Сорта 2/3, 3/3 и 3/4 чаще применяют в мебельном производстве или рассекают так, чтобы бракованные места удалялись в отходы.

Сорт 4/4 не подходит для лазерной резки.

Элитный сорт фанеры выпускают без дефектов, но у нее высокая стоимость. Ее используют только для индивидуальных заказов.

Фанера для лазерной резки в Калининграде

Склеивающие материалы

Оптимальным вариантом для резки лучом является фанера с аббревиатурой ФК (фанера с карбамидо формальдегидным клеем). Это полотно раскраивается быстро, легко и с минимальными энергозатратами.

Листы на основе формальдегидной смолы (ФБ, ФКМ, ФСФ) не советуют для резки по причине плохого проникновения луча. Внутри помещения такую фанеру не используют из-за токсичных испарений.

Способы применения

Лазерная резка способна воплотить самые изящные дизайнерские задумки для отделки интерьера: чтобы скрыть дефекты помещения, радиаторы отопления или технические коммуникации. В зависимости от узора, такие ширмы и решетки не препятствуют подаче тепла и вентиляции внутри помещений.

Новейший метод резки идеально подходит для handmade направлений: интерьерные аксессуары, сувенирная продукция, рельефные рисунки и объемные панорамы.

Толстая фанера применяется в производстве для корпусной и дизайнерской мебели.

Полезные советы

В строительных магазинах продается неподходящий для раскроя лучом материал. Чтобы купить фанеру для лазерной резки ознакомьтесь с ассортиментом в специализированных организациях.

Профессионалы советуют выбирать шлифованную березовую фанеру марки ФК, высшего сорта. Чем качественнее полотно, тем проще его прорезать, а отходов получается значительно меньше.

Фанера для лазерной резки в Калининграде

Обращайтесь в компанию «Калининградстрой Холдинг», потому что качество нашей продукции выше, чем цена на фанеру лазерной резки. Все материалы проходят проверку на качество, что подтверждается соответствующими документами.

аши сотрудники не только расскажут, как правильно выбрать фанеру для лазерной резки, но и помогут определиться исходя из ваших потребностей. У нас нет посредников, продукция реализуется со складов как оптом, так и в розницу. Звоните по телефону (+7(4012)216-529), чтобы узнать о возможности доставки.