Основные ошибки использования фанеры при стройке

Фанера - универсальный материал из натуральной древесины, используемая широко и повсеместно. Ее свойства и рабочие параметры позволяют использовать ее в самых различных сферах, в том числе и в строительстве. Она находит применение в отделке полов, потолков и стен, фасадов. Качество материала дают возможность использовать его также в мебельном изготовлении. На рынке представлен большой выбор такой продукции, которая отличается типом готовой фанеры, сортом используемого дерева. Чтобы материал прослужил долго и надежно, следует не допустить ошибки с выбором.

Основные ошибки использования фанеры при стройке

Особенности выбора фанеры

При выборе материала для отделки следует обращать внимание на назначение помещения и вид строительных процессов. Для жилых помещений следует выбирать экологичный материал. Оптимальное решение - фанера ФК из лиственных древесных пород, поскольку в ее составе небольшое количество формальдегида. Кроме этого, она более надежная и влагостойкая. Для промышленных зданий следует выбрать ФСФ класса Е1 и Е0.5, с небольшим содержанием формальдегида.

Также при выборе обращают внимание на тип поверхностной обработки. Листы бывают шлифованными и нешлифованными. В первом варианте фанере придается привлекательный вид: гладкость, отсутствие недостатков, хорошая схватываемость с лакокрасочными веществами. Нешлифованная фанера бывает с шершавой поверхностью, поэтому оптимальна для черновых процессов.

Основные ошибки использования фанеры при стройке

Говоря о качестве обработки поверхности листов, надо отметить о сорте ламинированной фанеры. Ее использование рационально для монтажа пола в грузовиках, изготовлении опалубки, для перекрытий, фундамента и пр.

Те же важен выбор видов фанеры для стен. При таких работах материал можно сочетать. Например, для выравнивания поверхностей в основном применяются гибкие хвойные листы низких сортов, а дальнейшая обшивка проводится декоративными материалами высших сортов, не имеющих недостатков.

Понимая, как подобрать фанеру, учитывая отличия, особенности типов и сортов клееных древесных листов, можно выбрать оптимальные материалы, соответствующие целям существующих проектов.

Фанера