Что нужно знать о производстве стеклопластиковой арматуры.

Оглавление:

Арматура, изготовленная из стеклопластика в наши дни, стала дешевой и эффективной заменой стандартной арматуры из металла. Она уже давно применяется в строительстве развитыми странами. В РФ этот материал пока еще не завоевал большую популярность, однако все больше строительных организаций и фирм начинают пользоваться стеклопластиком (особенно это заметно в городах-миллионниках).

Таким образом производство арматуры из композитных материалов постепенно превращается в выгодное направление для инвесторов. Ниже в этой статье мы рассмотрим, что собой представляет производство стеклопластиковой арматуры, какие технологии и оборудование используется в этой сфере.

Преимущества и технические характеристики АСП (арматуры из стеклопластика)

Арматура из стеклопластика представляет собой материал, который включает разные композитные элементы. Само изделие является отвердевшим стеклопластиковым стержнем с определенной формой. Одним из главных элементов композитного состава арматуры является синтетическая смола. Именно она соединяет воедино прочные волокна из стекла, которые способны выдерживать большие механические нагрузки и агрессивное воздействие среды.

Стеклопластиковая арматура имеет очень высокую прочность и по этому показателю в несколько раз превосходит стандартную металлическую арматуру. При этом данный материал гораздо легче и поэтому с ним проще работать. Еще одним важным плюсом является то что АСП не боится коррозии, способно противостоять влаге и перепадам температур. Также стеклопластик – это диэлектрик он способен противодействовать электромагнитным полям и выдерживает воздействие разных химических составов. В данный момент производители дают гарантию 100 лет на изделия типа АСП.

Для предпринимателя важно, что стеклопластик стоит гораздо дешевле, стали и при этом его проще обрабатывать.

Где используется арматура из стеклопластика

Сейчас этот материал применятся в самых разных производственных и строительных сферах в том числе:

АСП как материал относят к 4-классу по параметрам опасности и токсичности. Поэтому такую арматуру можно применять при строительстве жилых зданий и объектов инфраструктуры.

Что на рынке

В данный момент больше всего композитной арматуры используется в США. Эта страна является лидером в применении новых технологий и материалов. Дальше идет Япония и КНР. В Российской Федерации в последние годы все больше бизнесменов думают о развитии производства композитной арматуры. Прогнозы специалистов говорят о том, что в 2о21 году этот материал будет занимать до 12% рынка и в дальнейшем эта доля будет только увеличиваться. Именно поэтому производство стеклопластиковой арматуры как бизнес имеет отличные перспективы.

В последний год строительная отрасль в нашей стране демонстрирует стабильный рост. По мнению экспертов в ближайшем будущем этот тренд сохранится, а значит стране будет нужно большое количество строительных материалов.

При этом большинство строительных организаций делают все возможное чтобы минимизировать расходы, но сохранить необходимый уровень качества. Это значит, что спрос на композитные материалы (которые стоят меньше стандартных) будет только расти.

Технологический процесс

Стеклопластиковую арматуру изготавливают при помощи специального оборудования. Весь процесс управляется автоматикой, однако для контроля требуется квалифицированный специалист. Процедура изготовления АСП включает следующие действия:

Нити композитного материала нагревают и пропитывают смолой.

Дальше нити собирают в отдельные пучки, которые протягивают через специальное отверстие (фильеру).

Полученные таким образом стержни переносят в камеру (туннельную печь) для полимеризации. Здесь стержни подвергаются термической обработке.

На следующем этапе будущая арматура сушиться и остывает.

Дальше готовое изделие сматывают в бухты и режут на определенные отрезки после чего складируют в зависимости от диаметра и длины.

Производство позволяет делать АСП под конкретные требования длины и диаметра.

Инвестиции в производство

Чтобы запустить производство композитной арматуры предпринимателю потребуются солидные средства.

Рассмотрим примерные расходы.

Общая сумма инвестиций – 2,635 млн. рублей.

Как видим основные затраты приходятся на приобретение оборудования. Дополнительные расходы включают покупку ГСМ, оплату электричества, подготовку помещения.

Материалы для производства

Основным сырьем при производстве арматуры из стеклопластика является – стеклоровинг. Он представляет собой расплавленные нити стекловолокна, толщина которых не может превышать 20 микрон. В процессе обработки нити собирают в пучки и пропитывают специальным составом (замасливателем). Также кроме стекла технология позволяет делать арматуру из волокон карбона и базальта.

Еще одним важным сырьем являются полимеры и синтетические смолы. Эпоксидные ми фенолоальдегидные смолы применяются в самом конце. Застывая они связывают нити образуя прочный стержень. Следует отметить применение эпоксидных смол позволяет избежать выделения вредных элементов. Кроме того, технология требует добавки различных полимеров (это может быть полиамид, полибензимидазол, полибензотиозол), которые повышают характеристики арматуры.

Также в процессе применяются отвердители, ацетон и этиловый спирт.

Сейчас на рынке представлен большой ассортимент различного сырья для композитной арматуры. Поэтому предпринимателям нужно уметь выбирать наиболее качественные элементы для производства.

Документация

Композитная арматура – это товар который востребован на строительном рынке. Бизнесменам, которые занимаются производством такого материала нужно будет сотрудничать со строительными компаниями, коммерческими организациями, которые занимаются оптовой продаже стройматериалов. Чтобы без проблем работать на рынке необходимо оформить юридическое лицо (ООО). Такой способ коммерческой деятельности требует больших затрат, но с другой стороны он приносит больше прибыли так как позволяет работать с наиболее крупными компаниями и организациями.

В данный момент нет ОУВЭД кода (Производство арматуры из стеклопластика). Поэтому предпринимателю стоит остановится на одном из следующих вариантов:

Согласно действующему законодательству выпускаемая продукция должна соответствовать ГОСТу 31938-2012 (был принят в 2012 году). Кроме Российской Федерации это ГОСТ является действующим на территории 7 стран, входящих в СНГ.

Оборудование

Оборудование для производства арматуры из стеклопластика является самой затратной частью инвестиций. В данный момент одной из лучших производственных линий в этой сфере считается ПЛПСА-20. Эта система позволяет изготавливать арматуру диаметром от 4 мм до 24 мм. Она обладает высокой производительностью и требует минимального вмешательства человека.

Такой комплекс оборудования состоит из:

Управление линией осуществляется при помощи пульта. Есть возможность регулировать длину отрезков прута. Арматура, выпускаемая этой линией, имеет 2 ребра жесткости и постоянное сечение.

Смотреть арматуру