Как сделать корректный расчет опалубки стен и перекрытий: советы и инструкция

Опалубка в строительной сфере используется не только для организации основания здания, бетонных стен, коллекторов. Ее активно применяют для ЖБИ перекрытий разной толщины и типа. Монолитные перекрытия демонстрируют высокую долговечность, надежность и финансовую выгоду. В тех ситуациях, когда нереально монтировать плиту перекрытия на форму капитальных поверхностей здания, монолитное перекрытие создается на объекте наливным способом. Перекрытие для нижнего здания служит основанием потолка, а для верхнего основанием напольного покрытия.

Организация опалубки – один из важных этапов устройства монолитных сооружений. Это специально разрабатываемые формы, в которые кладется арматура и льется бетонный состав. После затвердения бетонного вещества опалубочные конструкции разбирают, но есть и несъемные решения, которые не убираются из конструкции здания. Прежде чем произвести монтаж форм, следует провести расчет опалубки. Это поможет рассчитать, сколько материала потребуется для строительных процессов.

Типы опалубки

расчет опалубки

Опалубка бывает следующих видов:

Съемная – этот сборные, демонтируемые щиты из древесины, металла, фанеры или листов ОСП, которые монтируются при бетонировании сооружении. После затвердения бетона, сборное сооружение разбирается с системы.

Несъёмный тип – монолитные сооружения стен или оснований зданий не убираются от щитов после тщательного затвердения бетонного вещества. Щиты – это составляющая конструкции, выполняющая дополнительные задачи по тепловой изоляции конструкций, защите от влажности, увеличения стойкости и пр.

Дополнительные параметры несъемной конструкции полностью зависят от материала, из которого сделаны щиты. Этот вид обладает массой достоинств, которые сводятся к существенному уменьшению трудоемкости при проведении опалубочных процессов. Опалубку используют при устройстве монолитных сооружений пояса фундамента, цоколя, стен, перекрытий и компактных строительных деталей. Монолитное строение домов, получающее широкое распространение, невозможно без использования опалубочных устройств.

Нормативные документы

Существует официальная документация, в которой отмечены все особенности опалубочных процессов. Так, рекомендуем обратить внимание на СНиП 3.03.01-87, где узнаете массу нового, в частности, что его заменяет государственный стандарт Р 52086-2003. Одно будет открывать другое, и в дальнейшем расчеты опалубки будут для вас сложнее, чем произведение расчетов основания здания. Поэтому мы представляем вашему вниманию простые способы расчета показателей опалубки – не одно основание сооружение было залито бетоном, и рассчитанная по подобной методике опалубка противостояла нагрузке от бетонного вещества.

Правила вычисления опалубки

Конструкция опалубки довольно простая, её главная цель – придание формы бетонному веществу при возведении монолитных сооружений. Главные требования:

При осуществлении вычислений нужно обращать внимание на вид опалубки и материал производства.

Расчет стоек для опалубки перекрытий

расчет опалубки

Вычисление опалубки делается с учетом показателей высоты дома и толщины наливного ЖБ перекрытия. Точные габариты обустраиваемого пространства позволят грамотно распространить нагрузки по участку и распространить опорные детали с учетом технологических норм.

Стойки подпорок бывают стандартных габаритов от 1,7 до 4,5 м. При монтаже из расчета одна стойка на один квадратный метр – равномерно распространяются нагрузки, и достигается оптимальной запас прочности. Если толщина перекрытия 40 сантиметров, то нагрузка на стойку составляет до 2 тонн, что отвечает технологическим нормам.

Стойкость стоек гарантируется треногами, которыми дополняется каждая стойка отдельно. Верхняя сторона дополняется унивилками, а для сдвижных телескопических стоек используются домкраты.

Расчетная длина балок, фиксирующихся при помощи унивилок достигает 3 метра на один квадратный метр. Фанерные листы бывают с габаритами 122 х 244 см и для расчета требуемого объема, площадь перекрываемой площадки делится на площадь фанеры.

При устройстве монолитного перекрытия на отметке больше 4,5 м, стойки оснащаются горизонтальными ригелями. Два ригельных соединения способствуют большей стойкости конструкции.

Особенности расчетов

Главной функцией опалубки считается удержание жидкого бетона требуемой формы до максимального застывания монолита. Вычисление опалубки – обязательная составляющая экономического исследования расходов на строительные процессы. Насколько будут эффективными ограждающие конструкции, зависит их долговечность. К тому же грамотно подобранные габариты опалубочных деталей предотвратят появление нештатных ситуаций. Каждую строительную компанию интересует, как вычислить опалубку перекрытия, поверхностей, вертикальных опор и ленточного основания здания. Существует масса разных конструкций для заливки бетонного вещества.

Из чего изготавливаются опалубочные системы

Ограждения создают из различных материалов:

Наиболее часто для этих целей используется древесина, поскольку она считается доступным и широко распространенным материалом. В качестве оград для заливки бетонного вещества основания здания, стен и перекрытия применяют как обрезные материалы, так и необрезные изделия. Необрезные изделия подходят для компактных сооружений на приусадебной территории. В других ситуациях ограждения изготавливают из пространных обрезных досок. Такие сооружения создают высококачественную гладкую поверхность монолита и сдерживают протечку жидкой смеси.

Учимся правильно делать расчеты

расчет опалубки

Монтаж опалубки — обязательный процесс строительства монолитных помещений или ЖБ сооружений. Она обеспечивает хорошие эксплуатационные свойства бетонируемых сооружений, надежность и долговечность. Поэтому устройство начинается с вычисления деталей опалубки для монолитных строительных работ — перекрытий, стен, основания здания, перегородок внутри зданий.

Из чего же состоит опалубка?

Разберемся, как вычислить опалубку для перекрытия, стен и основания здания, ее цену и количество требуемых материалов.

Проводить правильное вычисление помогут проектные документы, в которых отражены такие переменные:

Если здание сложной формы и предполагает использование разных по виду формирующих устройств, тогда грамотный расчет опалубки собственными силами провести довольно трудно. Особенно если нет знаний в этом вопросе. В этом случае можно воспользоваться услугами профильных специалистов, которые быстро проведут необходимые расчеты. Также вы можете воспользоваться для расчетов дистанционным калькуляторами, которые есть в сети. Это удобный и быстрый способ совершения требуемых вычислений.

Вычисление опалубки перекрытий всех типов

расчет опалубки

При возведении монолитных сооружений часто используют следующие виды опалубок:

Делается вычисление опалубки перекрытия на один квадратный метр, нужно знать оптимальную толщину объекта и свойства используемых частей системы. Допустим, возводится сооружение с высотой потолков до 4,5 метров. Здесь возможна толщина перекрытия до 40 сантиметров. Оптимальным решением опалубки являются формирующие детали на телескопических стойках. Опорные детали представлены разными габаритами.

Чтобы произвести грамотные вычисления опалубочных устройств на телескопических стойках и оптимально выбрать их компоненты, следует учитывать:

размеры подпорной балки — 40 сантиметров (требуется при подборе длины телескопической стойки);

одна опора на метр площади перекрытия — нужно при вычислении числа телескопических стоек;

наивысшая нагрузка на опору до двух тонн.

Эти данные демонстрируют, какой по надежности должна быть опалубка, помогут вычитать число опорных деталей. Рассчитав число опорных столбов, нужно позаботиться о стойкости всего сооружения. Если своими силами выполнить просчет не получается, вам нужно воспользоваться таблицей вычисления опалубки по толщине монолитного сооружения.

Рассматривая свойства стойкости системы, учтем специальные треноги — части создаваемой конструкции, используемые для удержания опор. Их количество приравнивается числу телескопических стоек.

Если согласно полученным данным, нужно использовать много опор и треног, не следует сокращать их, стремясь сэкономить. Такой подход приводит к негативным последствиям, в частности, становится причиной разрушения.

Частный пример вычислений опалубки при высоте 4,5-6 метров

Делая самостоятельное вычисление опалубки или, пользуясь калькулятором, необходимо знать, что толщина перекрытия в основном бывает не больше 30 сантиметров. При устройстве опалубочной конструкции лучше пользоваться вышками-турами — объемная опалубка из рам. Рассмотрим пример, как вычислить опалубку перекрытия с такими показателями. Эксперты советуют использовать формирующие детали с соединительными деталями вида «замок-чашка». При отмеченных параметрах, чтобы рассчитать опалубку пользоваться калькулятором не нужно, так как для устройства перекрытия необходим базовый набор формирующей системы. Туда входят:

Если пользоваться калькулятором, то он поможет посчитать, что одна вышка-тура подходит для поддержания девяти квадратных метров перекрытия. Площадь межэтажного пролета делят на одинаковые квадраты со стороной три метра. Тур-вышка ставится в частях каждого квадрата. Проводя расчеты нужно учесть, что количество влагостойкой фанеры производится уже описанным ранее способом. Для облегчения пользуйтесь специальным калькулятором, который прост в использовании.

Смотреть опалубку